Современная стоматология, в том числе протезирование, динамично движется вперед, предлагая пациентам все более совершенные методы лечения. Одно из таких решений — зубные коронки, которые играют ключевую роль в восстановлении функции и эстетики поврежденных зубов.

Что такое коронка

Зубная коронка — это несъемная искусственная конструкция, использующаяся для восстановления сломанного или сильно разрушенного зуба. Цель постановки — реконструкция смыкания, улучшение эстетики, защита ослабленных или поврежденных зубов.
Коронка представляет собой плотно охватывающий шейку зуба капюшон, который надевается на существующую зубную единицу, полностью или частично закрывая ее. Протез может быть составной частью крупной конструкции — моста. Для повышения комфорта пациента коронку не углубляют в десну более чем на 0,2 мм.
Под зубную коронку ставят вкладку, которая необходима для дополнительной поддержки протеза. Структура способствует надежному креплению коронки и предотвращает дальнейшее разрушение зубной культи. Короночно-корневой штифт укрепляет поддесневую часть и обеспечивает прочный каркас для будущего протезирования. Конструкция бывает двух типов:
  1. Прямая вкладка изготавливается прямо в стоматологическом кабинете. Процедура включает в себя нанесение слоев материала на подготовленный зуб и последующую полимеризацию для фиксации.
  2. Непрямая вкладка производится в стоматологической лаборатории на основании отпечатка полости рта. Мастера создают индивидуальную конструкцию из различных материалов с учетом размеров и формы зуба. Вкладка возвращается в стоматологический кабинет для фиксации на зуб перед установкой коронки.
Штифтовая культевая вкладка представляет собой металлическую стержневую структуру, которая устанавливается в корневой канал зуба и используется в качестве опоры для коронки. Популярность обрели керамические вкладки.

Показания для установки коронки

Повреждение зубной единицы

Протез часто используется, когда зуб значительно поврежден кариесом или травмирован (трещины, переломы). Если дефект велик (более 50% площади) и восстановление пломбой не представляется возможным, возникает необходимость в установке коронки.
В случае сломанных зубов, когда повреждение слишком глубокое или обширное, использование стандартной коронки может не обеспечить достаточную стабильность и функциональность. В таких случаях может потребоваться использование дополнительных мер укрепления, таких как коронково-корневой штифт или удлинение коронки зуба.

Лечение корневых каналов

Зубы, подвергшиеся лечению каналов, склонны к образованию трещин и иногда требуют реконструкции. В таких случаях коронка обеспечивает дополнительную защиту, увеличивает долговечность зубной единицы, сводит к минимуму риск ее повреждения.

Эстетические проблемы

Если зуб сильно обесцвечен, изношен, деформирован или имеет другие дефекты, ухудшающие внешний вид, прибегают к установке протеза. Благодаря зубным коронкам можно вернуть пациенту здоровую улыбку и повысить его уверенность в себе.

Укрепление имеющихся протезов

В ряде случаев коронки необходимы для создания мостов и стабилизации зубных протезов. Конструкция позволяет прикрепить мостовидную структуру к имплантатам или естественным зубным единицам. В этом случае коронка действует как опора, обеспечивающая надежную и постоянную фиксацию.

Стираемость зубов

При абразии, когда зубные ткани и эмаль значительно изношены, может быть установлена ​​коронка для восстановления окклюзионного контакта и эстетики улыбки.

Противопоказания для установки коронок

Наличие очага инфекции

Если в зубе или окружающей ткани имеется активный очаг воспалительного процесса (например, пульпит или пародонтит), установка коронки может быть отложена. В таких случаях сначала должно быть проведено лечение корневых каналов или пародонтальная санация. Заболевания десен могут повлиять на долговечность коронки.

Подвижные зубы

Если зубная единица не обладает достаточной стабильностью, установка коронок не может быть проведена. Для надежной фиксации конструкции требуются прочные опоры.

Недостаточная структура зубов

Если в зубе слишком мало здоровых тканей, на которые можно было бы прикрепить коронку, процедура затруднена или даже невозможна. В таких случаях требуется более продвинутое решение, например, установка имплантата.

Аллергия на материалы

У некоторых людей встречается чувствительность к определенным стоматологическим материалам, которые используются при изготовлении и установке зубных коронок. В таких случаях можно изучить альтернативные варианты лечения.

Виды зубных коронок

Ситалловые коронки из стеклокристаллических материалов

Изделия обладают следующими характеристиками:
  1. Высокая биологическая совместимость. Материал не вызывает негативных реакций в тканях полости рта. Это делает его безопасным для использования аллергиками.
  2. Ситалловые коронки обладают упругостью. Это означает, что конструкция может амортизировать при жевании, что предотвращает повреждение окружающих зубов.
  3. Ситалловые изделия обладают высокой устойчивостью к агрессивным средам полости рта. Они не разрушаются при контакте с такими веществами.
Несмотря на перечисленные преимущества, ситалловые коронки относительно хрупкие по сравнению с аналогами. Это означает неустойчивость при жевании твердой пищи.

Коронки из фарфора (цельнокерамические)

Изделия с эстетичным внешним видом, имитирующие цвет, текстуру, блеск и отражение света натуральными зубными единицами. Конструкция может быть изготовлена с разными типами штифтов и матриц:
  1. Керамические коронки с фиксирующим металлическим штифтом. Конструкция обеспечивает дополнительную поддержку и устойчивость коронки, особенно в случае повреждения зуба или нехватки зубной ткани.
  2. Керамические коронки с разделительным металлическим штифтом. Изделие рекомендовано к использованию, когда требуется индивидуальная настройка формы или длины штифта.
  3. Коронки с основой из платиновой матрицы. Платиновая матрица обеспечивает прочность и стабильность керамической массы, позволяет моделировать форму сложных протезов.
Представленные варианты предусматривают разную стоимость керамических протезных изделий. Коронки этого типа не вызывают аллергических реакций, характеризуются низкой склонностью к отложению зубного налета. Фарфор дает естественный и стойкий эффект — отличить его от натуральных зубов невооруженным глазом невозможно.

Металлические коронки

Изделия из металлических сплавов, включая хромоникелевые коронки или серебряно-палладиевые протезы. Обладают высокой прочностью и долговечностью. У части пациентов могут вызывать аллергические реакции (зависит от свойств сплава). Чаще всего используются для протезирования задних зубов, где эстетика не является первоочередной задачей.

Коронки из диоксида циркония

Обладают высокой прочностью, эстетическими преимуществами и биосовместимостью. Хорошо сочетаются с основными зубными единицами. Могут использоваться как для передних, так и для задних зубов.
Изготавливаются с помощью компьютерных технологий с использованием системы CAD/CAM. Коронки, произведенные таким способом, долговечны и идеально точны. Стоимость изделий выше среднего.

Металлокерамика

Часто выбираемое из-за надежности и внешнего вида решение. Изделия, в которых прочную металлическую основу (например, хромоникелевую) комбинируют со слоем керамики, обеспечивающей привлекательность.
Металл, расположенный под коронкой, может не пропускать свет, из-за чего протез кажется менее естественным. Фарфоровая коронка на циркониевой или золотой основе — компромиссное решение, сочетающее в себе натуральную эстетику с высокой прочностью.

Комбинированные коронки из металла и пластмассы

Металлическую основу сочетают с пластиковым или композитным покрытием. Решение более доступно с точки зрения стоимости, но не обладает такой же эстетической привлекательностью, а главное прочностью.
Вариант используется для временной носки. Максимальный срок эксплуатации протеза — 3 года. В некоторых случаях в качестве временной конструкции используются акриловые коронки.
Если выбор материалов остается за пациентом (поскольку это существенно влияет на стоимость услуги), остальные характеристики коронки определяет врач-стоматолог после осмотра состояния зубов.

Алгоритм установки зубных коронок

Первым шагом перед процедурой становится консультация со специалистом. Проводится оценка состояния зубов и опрос пациента. Перед установкой коронки врач изучает несколько аспектов, включая:
  • степень повреждения зуба и возможность фиксации коронки;
  • состояние зубных единиц, расположенных рядом: это важно для обеспечения прилегания коронки и сохранения гармонии в прикусе;
  • состояние тканей, окружающих зуб (десен, костной ткани и других структур пародонта): это имеет значение для обеспечения десневого края, правильной поддержки коронки и положительного результата лечения.
Для более детального изучения состояния зуба и окружающих тканей делают рентгенологический снимок.
Врач обсуждает с пациентом его ожидания. Соответствующий метод лечения выбирают в соответствии с предпочтениями больного и индивидуальной стоматологической картиной.

Подготовка к установке

Для начала удаляют зубной налет и камни. Это важно для хорошей адгезии между зубом и коронкой. Для обеспечения пациенту комфорта при дальнейших манипуляциях стоматолог может использовать местное обезболивание. Алгоритм последующих работ:
  1. Если на зубе обнаружен кариес (повреждение твердых тканей), стоматолог удаляет пораженные участки, используя сверло и другие инструменты.
  2. В некоторых случаях, если зуб имеет глубокое повреждение, требуется удалить нерв из корневых каналов. Процедура известна как эндодонтическое лечение или каналотерапия.
  3. Корневые наконечники герметично закрываются, производится укрепление культи зуба композитной пломбой.
  4. Стоматолог изготавливает площадку для вкладки коронки и обтачивает зуб посредством специальных инструментов.
Обтачивание при помощи бормашины подразумевает придание зубной единице, на которую будет установлена коронка, цилиндрической формы. Процедуру чаще всего проводят на зубах, которые поражены запущенным кариесом или значительно повреждены. Поэтому пациенту не нужно беспокоиться о разрушении здоровой ткани, ведь ее осталось очень мало.

Выполнение слепка

Снятие слепка (оттиска) для изготовления вкладыша и коронки происходит в несколько этапов. Обзор процесса:
  1. Установка штифта вкладки в корневой канал зуба после его подготовки.
  2. Выполнение отпечатка. Для этого стоматолог использует специальный пастообразный или жидкий материал. Сырье располагается на зубе, на который будет установлена ​​коронка, и на соседних зубах.
  3. После снятия первичного отпечатка стоматолог приступает к выполнению слепка всей челюсти.
Полученные оттиски отправляются в лабораторию, где будет изготовлена ​​индивидуально подогнанная вкладка под коронку. Лабораторный метод позволяет делать конструкции, идеально соответствующие анатомии пациента. Срок изготовления изделия — неделя.
Вкладку устанавливают на предварительно срезанный в ее уровень штифт. Изделие фиксируется специальным стоматологическим раствором, после чего полируется.
В пространство между культей зуба и десной врач аккуратно вводит разделительную нить. Это важный этап, определяющий качество протезирования и обеспечивающий плотное прилегание коронки к зубу.
Затем врач делает отпечаток для изготовления коронки. После этого изготавливается и устанавливается временная конструкция, которую пациент носит до следующего визита в стоматологию. На этом же этапе происходит подбор и согласование оттенка будущей коронки.

Изготовление коронки и установка протеза

Чаще всего производство коронки происходит посредством компьютерного моделирования. Это исключает необходимость примерки, временной установки и последующей подгонки протеза. В ряде случаев врач предупреждает пациента о необходимости проведения этого этапа. Когда конструкция готова, пациент записывается на прием для окончательной установки коронки.
Перед установкой конструкции зуб очищают от остатков затвердевшего раствора. Врач прокладывают ретракционную нить. Это защищает культю зуба от попадания влаги в процессе выполнения последующих манипуляций. Протез устанавливают на подготовленную зубную единицу и крепят посредством стоматологического цемента. Параллельно контролируют плотность прилегания изделия. По факту застывания раствора удаляют его излишки. Проводят контрольную проверку качества установки коронки.

Цены на зубные коронки

Зубные коронки могут потребовать значительных затрат, но они существенно дешевле имплантатов. Стоимость услуги варьируется в зависимости от используемого материала и сложности случая. Керамические протезы или коронки с циркониевой основой стоят дороже, металлические — более бюджетный вариант.
Это инвестиция, которая стоит своих денег. Благодаря коронкам можно воссоздать анатомическую форму зубов и значительно улучшить качество жизни. Правильно изготовленный протез выполняет еще и важную укрепляющую функцию для ослабленных зубов.
На долговечность коронок влияет ежедневная гигиена — за искусственными зубами следует ухаживать, тогда они прослужат долгие годы. Не рекомендуется кусать скорлупу твердых орехов и открывать протезами напитки. Как и натуральные зубы, коронки могут быть повреждены.